arablog.org

موحى ملال شاعر الوجع الأمازيغي

العديد منا يعرف موحا ملال المغني صاحب الغيثارة التي تتقاطر ألحانا و كلمات تغنت بثقافة صمدت في مواجهة المستعمرين و الطغاة الذين حكموا ثامزغا ،أو المغرب الكبير على غرار أغنية إيزم نلعواري أي أسد القمم بلغة الجنوب الشرقي المغربي ، أو أغنية مانو مانو أي أمي يا أمي ، يليس انتمازرت ” إبنة القرية” الأغنية التي أهداها لرائد الأغنية الامازيغية المناضل أيت منغلات .
موحى ملال المعروف بإسم الفنان الفسيفساء لأنه يقدم فنه و مواهبه بطرق مختلفة كالرسم و الكاريكاتور و الموسيقى و الشعر .تلك الملكة التي جعلت من المبدع موحى ملال شاعرا للوجع الأمازيغي الذي لم تنتدمل جراحه بعد . كتب موحى ملال ديوان “أنزووم” “القلق”الذي عانق من خلاله القلق الوجودي لمبدعي جيله من تساؤلوا عن مستقبل فنهم و ثقافتهم و من طرحوا أسئلة حول مصير أرضهم المنسية من برامج و سياسات حكومتهم .
بدأ ملال تجربته الشعرية في 1984 أيام النضال العصيب من أجل الاعتراف بالثقافة الامازيغية حينها خط موحى كلماته بدمائه و تحت ملاحقات الأمن و البوليس و رفض السلطات لما يكتب . لكن تلك الظروف لم تغير من عمق حرفه و لا من معاني ما يكتب و لا سيما جملته الشهيرة : أخاف أن يمحو الواقع آمال الماضي …
مسيرته النضالية و مساندته اللامشروطة للحركة الثقافية الامازيغية و حضوره المميز في كل محطة نضالية كان له الأثر في إنتاجه الشعري ، فحتى عند الغزل لا تغيب نبرة الحزن و الخوف على مستقبل شعبه من أجل ذلك تمحورت قصائد ملال حول القلق و الخوف و المقاومة و الفخر و حب الانسان …
قصائد القلق هي ترجمة لدموع ملال التي ذرفها حول مصير الأمازيغ من ذاقوا ذرعا بسياسة حكومتهم في فترة التسعينات حيث كانت المقاومة في أشدها من أجل “حرف” تيفيناغ و من اجل الاعتراف باللغة و من أجل تغيير المناهج التعليمية التي كانت تقول عن أهل موحى ملال : برابرة يعيشون مع القردة و الوحوش …
حق الاعتراف وجع رافق موحى ملال طوال حياته …فكتب “أسيد د سيفرا’ النهر و القصائد حيث قال :
Afalla nwassif * Nyan yussin ussan
Ag lliy Ku yass *Nkkin d isfra
Dinnay Ag luliy *Dinnay ag gmiy
هناك قرب النهر * تمر الأيام
حيث أعيش دائما * أنا و القصائد
هناك حيث ولدتُ* هناك حيث كبرت
حق الاعتراف قد يكلف موحى ملال الموت و الاعتقال و التهجير ولكنه في مقابل ذلك ظل يناجي أمه ، أو ام الأمازيغ جمعاء تامورت ،( الأرض) تمغارت (شيخة القبيلة) تيهيا ( حاكمة الاوراس) .. عازما على المضي قدما برفقة إخوته أبناء أرضه و أبناء أمه . قائلا : سآتي بقلوب إخوتي من سيكملون معي طريقي ..
كما قال في قصيدته : إني أخاف .. Ar swingimy
Askka g di ndda am num akkw s ayt ma
Ard neesiy isufa
Yelid was amqqwran Talid tafyut nney
غدا ، سنذهب لنلتقي بإخوتنا
سوف نوقد المشاعل .. لننير يوما آخر
لتشرق شمسنا * لتطل بوجهها الصافي

صورة للفنان موحى ملال في إحدى حفلاته

صورة للفنان موحى ملال في إحدى حفلاته

Leave a Comment

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *